RESIPI

Bahan-bahan Membuat Telur Pindang

  • Telur
  • Daun serai dan serai
  • Daun Manggis
  • Daun Senduduk
  • Daun Jambu
  • Daun Kaduk
  • Daun Lengkuas dan Lengkuas
  • kulit Bawang
  • Halia
  • Daun Pandan

BAHAN

1) Telur ayam negeri/bebek 30 butir
2) Daun jambu biji/serabut kelapa 100 gram/secukupnya
3) Garam 200 gram
4) Air 1 liter
5) Daun salam secukupnya

ALAT

1) Panci
2) Kompor atau alat pemanas lain.

CARA PEMBUATAN

1) Cuci telur segar atau mentah sebanyak 3 0 butir;
2) Buat larutan garam 6%~10% (60 sampai 100 gram dalam 1 liter air);
3) Rebus telur dalam larutan garam, kemudian masukkan daun salam dan daun
jambu biji atau serabut kelapa sebanyak yang telah ditentukan. Apabila telur
sudah setengah matang (kira-kira 10 menit perebusan), lakukan peretakan
kulit telur (dengan cara memukul-mukulnya) sehingga kulit telur menjadi
retak;
4) Teruskan perebusan sampai 20 menit. Pemasakan tersebut dilakukan
sampai warna permukaan kulit telur menjadi coklat kehitaman lalu dinginkan.
 

Sample text

Sample Text